В 2022 году ГБОУ «Школа №67» вошла в городской проект «Инженерный класс в московской школе». В рамках этого проекта было выбрано направление «Космические классы».
Для успешного обучения в инженерном космическом классе нужно обладать не только глубокими знаниями в области физики, математики и информатики. Также необходимо интересоваться современными разработками в области ракетно-космической техники, достижениями космонавтики, актуальными задачами развития аэрокосмической отрасли и исследования космического пространства.
Вот уже 4 года подготовку к обучению в инженерном космическом классе нашей школы заинтересованные школьники начинают с 8-ого предпрофильного класса инженерного направления. Основной особенностью, связывающей предпрофильные и профильные инженерные классы, является преемственность практико-ориентированного обучения в течение 4-х лет, что, несомненно, способствует качественной подготовке к освоению будущей профессии по инженерной специальности. В учебный план предпрофильных 8-9-х инженерных классов (также, как и в 10-11 профильных классах) помимо изучения ряда предметов на углубленном уровне: математики, физики, информатики, – включен курс «Инженерный практикум», а также курсы, дополняющие и развивающие необходимые инженерные знания и умения: черчение, 3D-моделирование и прототипирование, программирование микроконтроллеров, робототехника и т.д.
В своей работе мы рассмотрим особенности создания и реализации курса «Инженерный практикум» в 8-9 предпрофильных классах в ГБОУ «Школа №67», в основу которого были положены идеи системно-деятельностного подхода, конвергентности и преемственности обучения.
Основной целью курса «Инженерный практикум» является формирование готовности обучающихся к осознанному выбору будущей профессии по инженерной специальности в условиях междисциплинарной образовательной среды, в которой обучающиеся будут воспринимать мир как единое целое, а не как изучение отдельных школьных предметов.