Суть практики заключается в создании обучающего курса для изучения одного из аспектов искусственного интеллекта, а именно, технического зрения в специальной среде программирования, симулирующей работу подводного робота с двумя камерами.
Алгоритмы технического зрения изучаются на языке Python, достаточно мощном и популярном в образовательной среде России. Для их реализации используется библиотека OpenCV (Open Source Computer Vision Library) – библиотека с открытым исходным кодом для компьютерного зрения. Это базовая библиотека для программирования задач компьютерного зрения, обработки изображений и численных алгоритмов общего назначения с открытым кодом.
Написание программ обучаемыми в специальной среде murIDE позволяет им сразу видеть результаты своей работы при движении робота под водой. Причем степень визуализации движения робота настолько высокая (блики воды, покачивание, настраиваемое сопротивление водной среды), что создается полное впечатление, что управляется настоящий подводный аппарат. Тем самым у обучаемого создается интерес к процессу разработки программы, мотивируя его на продолжение занятий.
Учитывая, что эмулируется движение робота под водой, то учащимся необходимо будет изучить методы управления объектами с помощью регуляторов (линейный, пропорциональный и пропорционально-интегральный регуляторы), что позволит им создавать программы движения роботов не только для водной среды, но и для сухопутных и воздушных роботов.
Изучение практики позволит обучаемым участвовать в различных чемпионатах и конкурсах, которые проводятся в России, что положительно скажется на мотивации детей и на результатах деятельности образовательной организации.
Достоинством практики является полное дублирование материала в виде видео-уроков, размещенных на облачном хостинге, что позволит обучаться не только в образовательной организации, но и дистанционно.