Приступая к разработке методики проведения уроков математики в культурологическом ключе, я преследовала две цели: во-первых, привить интерес к предмету, показать его значимость в развитии логики, памяти, мыследеятельности; во-вторых, найти способ даже на уроках математики, казалось бы, сухой и специфической науки, донести до ума и сердца каждого из моих учеников осознание чувства долга, патриотизма и любви к своей Родине.
Для достижения поставленных перед собой целей я разрабатывала уроки математики, которые не только содержали программный материал, согласно ФГОС, но и включали в себя дополнительные сведения культурно-исторического содержания. В связи с тем, что занятия проводились с воспитанниками кадетского корпуса, целесообразным было использование военно-патриотической тематики. Я считаю, что мальчишки в кадетской форме должны ощущать свою причастность к воинскому ремеслу. Поэтому и возникла идея «военизированных» уроков-сражений с условным противником «незнание». Это была возможность приблизить ребят к той будущей жизнедеятельности, к которой они готовят себя сейчас. В методику были включены межпредметные связи с географией, военно-техническими дисциплинами, историей.
Понятие высокой нравственности неразрывно связано с понятием духовности, развитие которой предполагает осознание кадетами высших ценностей, идеалов. Ребятам есть с кого брать пример: чувства патриотизма, долга и любви к Родине были присущи и дружинникам Святослава, и воинам Петра I, и суворовским чудо-богатырям, и храбрым солдатам Великой Отечественной войны.