Дополнительная общеразвивающая программа курса внеурочной деятельности "Юный парашютист"

Оригинальная идея практики заключается в том, что парашютизм позволяет воспитать чувство полной ответственности. Решения надо принимать самому и своевременно. Формируется правильное чувство опасности, необходимое, как при занятии экстремальным спортом, так и в жизни. Появляется умение анализировать неоднозначные опасные ситуации и предвидеть последствия своих и чужих действий, адекватная и быстрая реакция.
Для многих кадет интересна перспектива военной службы в воздушно-десантных войсках и получение рекомендаций, например, для поступления в институты МЧС и дальнейшей работы в пожарно-спасательных формированиях; для других – перспектива военной службы по контракту в составе СПДГ или в качестве укладчика спасательных парашютов в авиационных частях. 
В структуре основной образовательной программы курс внеурочной деятельности «Юный парашютист» является составной частью учебного плана школы.
Уровень программы – ознакомительный для обучающихся возраста 13-14 лет и базовый для обучающихся возраста 15-18 лет, военно-прикладной и спортивно-технической направленности.
Ежегодно к прыжкам допускаются 15-30 кадет. 
После успешной сдачи зачётов организовываются выезды для выполнения прыжков с парашютом на аэродромы МГАК ДОСААФ (Волосово, Ватулино). Все прыжки с парашютом выполняются только в личном присутствии родителей, нередко выполняют прыжки и сами родители. 
За 7 лет выполнили от 1 до 25 прыжков с парашютом:
·                   75 кадет (15 девушек);
·                   15 взрослых (родители и учителя).
Занятия в кружке «Юный парашютист» готовят обучающихся к службе в ВС РФ, а также к самостоятельным осознанным действиям в экстремальных условиях, развивают физические и психологические качества для успешного выполнения поставленных задач.

Описание основных этапов реализации практики

Полезные эффекты от реализации проекта для участников образовательных отношений

Ссылки

https://disk.yandex.ru/d/DtdVaN0-n4PwWA