Оригинальная идея практики
Метод координат… Что это такое и зачем он нужен? Можно ли без него обойтись при сдаче ЕГЭ? Можно, безусловно! Все стереометрические задачи второй части профильного ЕГЭ по математике решаются и без привязки фигур к системе координат. Но…данный метод может значительно упростить решение самых сложных вопросов.
Можно сказать, что метод координат – это «палочка-выручалочка»!
Координатный метод решения задач на сегодняшний день наиболее мощный и при правильном подходе позволяет решать практически все виды математических, физических, астрономических и технических задач. Однако он в рамках школьной программы используется довольно ограниченно и неполно. Поэтому я разработала программу элективного курса «Решение геометрических задач из заданий ЕГЭ методом координат». Цель данного элективного курса — помочь школьнику научиться решать задачу № 13 ЕГЭ по математике (профильный уровень).
Эффективным инструментом для школьников при решении стереометрических задач являются виртуальные лаборатории библиотеки МЭШ.
Актуальность проекта
Задачи по геометрии больше других вызывают затруднения у школьников.
Анализируя результаты ЕГЭ по математике, нужно отметить, что многие учащиеся именно по этой причине не приступают к выполнению геометрических заданий из второй части, особенно задач по стереометрии.
Поэтому возникла идея приобщить ребят к геометрии, - показать, что решение задач - очень увлекательное дело не только для отличников, но и для менее успешных учащихся.