На протяжении нескольких последних лет в нашей школе используется программа Лицея Академии Яндекса по обучению программированию на языке Python, а затем и промышленному программированию в основном образовании в академическом классе. В этом году будет уже третий выпуск учеников, подготовленных по этой программе, поэтому можно делать обоснованные выводы об успехе реализации такой практики.
Суть практики заключается в том, что мы решили объединить положительные стороны двух проектов: Лицей Академии Яндекса предлагает очень хороший интенстивный курс по программированию, но обычно он реализуется в дополнительном образовании; в академический класс отбираются ученики, мотивированные на изучение технических и IT-специальностей, занятия проводятся во время уроков, а успешность освоения оценивается в журнале, что является дополнительным мотивирующим фактором.
Я считаю очень важным не только научить программированию (что, благодаря данной программе происходит достаточно глубоко), но и познакомить учащихся с различными профессиями в этой области, дать им попробовать реализовать несколько различных проектов и понять, что именно им ближе, чем они хотели бы заниматься в дальнейшем. Это позволяет определиться с профессиональным выбором осознанно.
На втором году обучения ребята выполняют три проекта в разных специализациях IT, знакомятся с профессиональными инструментами разработчика. Это дает им возможность пополнить свое портфолио готовыми работами, которые они могут показать будущему работодателю.
Я бы рекомендовала применять такую практику - обучение программированию с использованием программ Лицея Академии Яндекса - в академическом классе физико-математической и IT направленности.