Абстрактно-логический метод исследования, приобретающий с развитием науки все большее значение, включает следующую совокупность научных приемов: индукции и дедукции, анализа и синтеза, аналогии, сопоставлений, системно-структурный прием, формализации, моделирования, прогнозирования. Чтобы красной линией провести работу с исследованием различных функций через весь курс алгебры до ОГЭ и ЕГЭ, мы разработали цикл уроков-проектов, идущих под одним названием «Азбука графиков». Каждый обучающийся на таком уроке проходит практически через все ступени абстрактно-логического метода научного исследования.
Цель практики: каждый обучающийся классов математической вертикали умеет применять абстрактно-логический метод исследования в заданиях, связанных с анализом поведения функций и использовать полученные умения для описания и анализа реальных зависимостей.
Каждый такой урок состоит из пяти ступеней, на которых деятельность учеников в корне различна. На первой ступени ученик строит несколько (количество зависит от работоспособности ученика и сложности функции) графиков функции с различными коэффициентами. На второй ступени в группе учеников классифицируются построенные графики, в зависимости от их вида, и собирается банк графиков в виде одной большой таблицы на класс. На третьей ступени ученик заполняет индивидуальную азбуку, в которой по виду графика он дает сравнительную характеристику коэффициентам функции. На четвертой ступени происходит описание свойств полученных функций. А на пятой – поиск необходимой формулы по описанию свойств некой функции.
Каждый ученик создает для себя целостную картину о взаимосвязи коэффициентов различных функций и видом их графиков, свойств функций, глубоко погружается в данную тему, проходит хорошую школу абстрактно-логического метода исследования. А также, такие глобальные системы уроков активизируют память, внимание, абстрактное мышление.